Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

5 февраля 2009 года под председательством заместителя Губернатора Тюменской области С. А. Дегтяря состоялось заседание областной межведомственной комиссии по тарифной политике в жилищно-коммунальном комплексе (ОМК ЖКК), на котором были представлены основные подходы к тарифному регулированию организаций коммунального комплекса (ОКК) на 2011 год.


В Тюменской области проводится планомерная работа органов ценообразования, органов местного самоуправления и организаций коммунального комплекса, позволяющая обеспечить комплексный подход при проведении единой тарифной политики в сфере ЖКХ. В частности, проводится комплекс подготовительных работ по разработке и внедрению модели поэтапного ухода от бюджетного финансирования.


На основании информации о деятельности организаций коммунального комплекса были разработаны следующие критерии оценки готовности организаций к работе по оптимизации затрат и уходу от бюджетного финансирования: динамика доли потерь ресурсов; динамика результатов деятельности ОКК (прибыль/убыток); динамика производительности труда основного персонала; сведения об инвестиционных программах в сфере водоснабжения, водоотведения (доля освоения средств); доля бюджетных средств, направленных в ОКК.


На первом этапе по данным критериям из 84 ОКК, оказывающих услуги водоснабжения и водоотведения в Тюменской области, по степени готовности выбрано 7 пилотных организаций. Во взаимодействии с данными организациями проведена работа по определению методов оптимизации затрат организаций коммунального комплекса для дальнейшего использования данного опыта при работе с остальными предприятиями коммунального комплекса.


В качестве основного направления оптимизации затрат выбрано применение методов тарифного регулирования на основе долгосрочных параметров. При формировании дохода в долгосрочном тарифном регулировании фиксируются величины затрат организаций коммунального комплекса, что позволяет стимулировать меры по энергоэффективности и нивелировать влияние факторов, ведущих к росту тарифов.


Регулирование тарифов на 2011 год будет осуществлено на основе метода «Затраты +», но с учетом подходов на основе долгосрочных параметров, в т. ч., с дифференцированным установлением уровня рентабельности. Дифференцирование уровня рентабельности в таком случае осуществляется с учетом планируемого достижения организацией коммунального комплекса определенных целевых показателей, в т. ч. : уровень потерь воды и заданная динамика их снижения; снижение удельного расхода электроэнергии; качество предоставляемых услуг и аварийность; снижение просроченной дебиторской задолженности и сокращение убытков; уровень бюджетного финансирования и наличие перекрестного субсидирования.


По итогам заседания ОМК ЖКК определены задачи для органов исполнительной власти, органов местного самоуправления и организаций коммунального комплекса по переходу к тарифному регулированию с учетом долгосрочных параметров регулирования на 2011г.


В ближайшее время планируется подготовить типовые проекты производственных и инвестиционных программ организаций коммунального комплекса с учетом долгосрочных параметров, а также рекомендации по их формированию и заполнению, направить их в организации коммунального комплекса области. В соответствии с действующим законодательством подготовить проект Соглашения между Правительством области, органом регулирования муниципального образования, организацией коммунального комплекса о тарифном регулировании с учетом долгосрочных параметров.

 


Создано: 02.03.2010
Дата обновления: 30.08.2012
Источник: Департамент тарифной и ценовой политики Тюменской области