Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

04 февраля 2021 Цены и тарифы
Увеличение платы за отопление — результат январских морозов

У жителей Тюменской области возникают вопросы: почему у потребителей тепловой энергии, проживающих в домах, оборудованных общедомовыми приборами учета, в январе 2021 года выросла плата за отопление.

Порядок расчета размера платы за коммунальную услугу по отоплению в определен пунктами 42.1, 43 раздела VI Правил предоставления коммунальных услуг и зависит от наличия приборов учета тепловой энергии (индивидуальных и общедомовых) или их отсутствия.

В случае, если в многоквартирном доме отсутствует общедомовой прибор учета тепловой энергии, для расчета платежа применяются нормативы потребления коммунальной услуги по отоплению.

Те потребители, которые оплачивают потребленную тепловую энергию на отопление по общедомовым приборам учета, заплатят за фактически предоставленный объем тепловой энергии. При этом количество тепловой энергии, необходимой для обеспечения нормативного температурного режима внутри жилых помещений, в течение отопительного периода различно и напрямую зависит от температуры наружного воздуха. Пик тепловой нагрузки (соответственно и температуры теплоносителя) приходится на наиболее холодные месяцы отопительного периода. Таким образом, при неизменных в течение отопительного периода тарифах на тепловую энергию изменение объема потребления тепловой энергии, зафиксированное приборами учета в разные расчетные периоды, влияет на размер сумм платежей за отопление.

В январе 2021 года в Тюменской области наблюдалось резкое понижение воздуха: к примеру в г. Тюмени среднесуточная температура воздуха составила минус 19 град. С (в декабре 2020 года — минус 13 град. С). Именно поэтому в настоящее время жители Тюменской области, проживающие в домах с общедомовыми приборами учета тепловой энергии, наблюдают в своих январских платежных документах рост платы за отопление.

Вместе с тем с потеплением потребители начнут получать счета за отопление с меньшими суммами.